Loading..

Convivio(コンヴィヴィオ)

【続報!】スーシェフ澤田隼人が「Barilla pasta championship Japan」で優勝! 

POSTED: 2025.8.6

先日お伝えいたしました「Barilla pasta championship ASIA2025 Japan」にて日本全国から有名なイタリアンシェフ6名と決勝で闘い、スーシェフ澤田隼人が見事優勝いたしました!!

優勝メニュー

「Penne Rigate with Whisky Octopus Ragù 」
(ペンネリガーテ ウイスキー 蛸のラグーソース 絡まる風土を樽に込めて)


ここからは、スーシェフ澤田隼人の思いを伝えさせて頂きます。

私の大好きなタコとウイスキー」

ウイスキー樽を思わせる器を使い、パスタを主役として捉えるパスタの本質的な所から、ソースを蛸とウイスキーとシンプルに絞りつつ、蛸の持つ旨みを最大限引き出し、あかしウイスキーが香りと深みを様々な角度からパスタを引き立てていきます。国産ウイスキー樽とピートが混ぜ込まれた燻製チップを、国産ウイスキー樽をリサイクルし作られた特製スモーカーで焚き付け仕上げます。

トップにスモーキーで独特の芳醇な香りのインパクトと、後からくる何処となく鰹節の雰囲気を感じさせる余韻が、蛸に香りとしてもUMAMIを与えます!ペンネの特徴の穴に、ソースだけでなく香りを行き渡らせる独創的な演出を施してます。

ご予約時に伝えて頂ければをコースの中のパスタとしてご用意できます。

お料理とお酒を合わせることをマリアージュと言ったりしますが、是非ウイスキーとお召し上がりください。旨み、香り、想いを小樽に詰め込んだパスタです。ご予約お待ちいたしております。